日傘+帽子でも本当に暑い毎日。
そんな中、「婦人画報のお取り寄せ」のサイトで自然と目がいくのは、「アイスクリーム・ジェラート特集」。
現在も100アイテム弱ほどのアイスクリームとジェラートを取り扱いしているので、どれにしようか迷っていたのですが、今回選ぶポイントとして譲れなかったのが、「素材のよさ」と「ソルベとジェラートの2種類あること(まったりとさっぱりを味わいたい!)」、「贈答用にもできそうなパッケージ」の3つ。
そして、見事(笑)、こちらの[フランス菓子トワ・グリュ]熊本素材ジェラート&ソルベ6種6個に決めました!
アイスクリーム・ジェラートは「アイス冷凍」で配送されることもあり、パッケージがシンプルになりがちなので、贈り物にするときに悩ましいのですが、こちらは6種のフレーバーの幾何学模様のようなイラストの掛け紙がなんともオシャレ。
1つ1つのカップのデザインもモダンな雰囲気です。
その時期の旬の素材を使い、一つひとつの風味を十分に引き出したというシェフこだわりの自家製ジェラート&ソルベは全6種類。
ジェラートは、「阿蘇産ジャージー牛乳」「天草産塩キャラメル」「熊本産抹茶」の3種類、ソルベは、「熊本産いちご」「ショコラ熊本産パッションフルーツ」「熊本産ネーブルオレンジ」の3種類。
優しい、自然のままの色合いのアイスは、よい素材を使用している証拠!
ジェラートは、なめらかでまったりとしているのに、重くなく後味すっきり。そしてソルベは、さっぱりしているのに、しっかりと素材の味が凝縮され、まるでフルーツそのものを食べているかのよう。
こちらは、気になっていたジェラートの「天草産塩キャラメル」。手の熱でアイスを溶かすスプーンを入れると、なめらかにすくえます。ほのかに苦味のきいたキャラメルにしっかりと塩味が感じられ、口の中にすっと溶けていきます。ちょっと大人な味わい。
もうひとつ、気になっていたソルベの「ショコラ熊本産パッションフルーツ」は、想像どおりの美味しさ!チョコレートの甘さにパッションフルーツの酸味のバランスが素晴らしく、しかしソルベなので、こってりしていないのがポイント。これは2ついれてほしいかも!
さぁこれからが夏本番。ぜひみなさんもお気に入りのアイスクリーム・ジェラートで暑い夏を乗り切りましょう!
