8月6日は「ハムの日」。日本ハム・ソーセージ工業協同組合によって、8(ハ)6(ム)の語呂合わせから制定されたそうですが、まさにこの時期にぴったりの記念日です。ビールのおつまみやバーベキューにはもちろん、暑い日でも手軽に調理して食べられるのもうれしいポイント。夏の贈答品にも喜ばれそうです。今回は、「ハムの日」にちなんで、名店のハムやソーセージをご紹介。贈り物にぴったりのクラフトビールとセットにしたものや婦人画報オリジナルの器にはいったものまでいろいろと取り揃えました。ぜひお気に入りの一品をお取り寄せしてみてくださいね。
1.愛媛の名店の味を堪能!クラフトビールとウインナーのセット
水口酒造 道後ビール4種6本・城川ウインナー3種 4,895円(税込)

明治28年創業の愛媛の老舗、『水口酒造』の「道後ビール」は、名湯・道後温泉の「湯あがりビール」として人気の地ビール。そして「城川ウインナー」は、県産の豚肉を使い、ドイツ人マイスター直伝の製法で作る地元の名品。愛媛が誇る2つの味をセットにしました。ビールは、ケルシュ(通称・坊っちゃんビール)、ヴァイツェン(通称・のぼさんビール)、アルト(通称・マドンナビール)、スタウト(通称・漱石ビール)の詰合せです。「城川自然牧場」のあら挽きウインナーとペッパーウインナー、厚切り城川ベーコンと合わせてお召し上がりください。ビール好きの方へのギフトにもおすすめ。


2.人気の長崎ケーゼを婦人画報オリジナル容器でお届け
明治屋ハム 長崎ケーゼ(チーズ)婦人画報別注 波佐見焼器入り 3,240円(税込)

「ケーゼ」とは、ソーセージ生地をオーブンで焼き上げて作った焼きソーセージのこと。そのままおつまみとして食べたり、焼いてパンにのせたり、食べ方はお好みでさまざまに。400年以上の歴史がある波佐見焼の容器もまた魅力のひとつです。今回は、婦人画報限定の2色使いの容器でお届けします。

大分県・由布岳の麓に佇む『由布院燻製工房 燻家』は、精肉店が営む人気のスモークハウス。写真手前の「フライッシュケーゼポーク」は、粗挽き豚、ガーリック、ジンジャーなどを型に入れてスモークした、皮なしタイプのソーセージ。フライパンで焼くと、肉の旨さが際立ちます。ほか「カイザーステーキ」「チキン&ポークフランク」「ホワイトソーセージ」など、シャルキュトリ(豚加工品)5種類をセットにしました。


4.神戸牛のモモ肉を使った贅沢な一品
ファイブミニッツ・ミーツ 神戸牛生ハム 3パック入り 5,400円(税込)

牛肉を塩漬けにして作る生ハム「ブレザオラ」はイタリア北西部の名物で、熟成した旨みが強く、ワインによく合ううえ料理にも使いやすい、当地ではポピュラーな食材です。こちらは、なんと神戸牛で作った「ブレザオラ」。ほどよくサシが入った上質のモモ肉を使っているので、口溶けがよく、あっさりとした味わいです。牛ならではの脂の香りと、薫香が肉好きの心をくすぐります。比較的塩分が控えめなので、肉本来のおいしさを楽しめるのが魅力。


5. ギフトにも!食品添加物不使用、豚肉のシンプルな味わいが楽しめるハムとソーセージの盛り合わせ
中山道ハム ハム・ソーセージ 10種 4,536円(税込)

岐阜県瑞浪市にご家族で工房を構える『中山道ハム』が、自然豊かな環境で育った豚肉を使い、職人の手で丁寧に作られたハムとソーセージ10種の盛り合わせです。保存料や発色剤を一切使用せず、桜のチップでスモークされた製品は、素材の旨味を最大限に引き出しています。ロースハムや生ベーコン、スパイスの効いたソーセージなど、多彩な味わいが楽しめる詰め合わせは、贈答用としてもおすすめ。自然の恵みと職人の技が詰まった一品です。
1.愛媛の名店の味を堪能!クラフトビールとウインナーのセット
水口酒造 道後ビール4種6本・城川ウインナー3種 4,895円(税込)

明治28年創業の愛媛の老舗、『水口酒造』の「道後ビール」は、名湯・道後温泉の「湯あがりビール」として人気の地ビール。そして「城川ウインナー」は、県産の豚肉を使い、ドイツ人マイスター直伝の製法で作る地元の名品。愛媛が誇る2つの味をセットにしました。ビールは、ケルシュ(通称・坊っちゃんビール)、ヴァイツェン(通称・のぼさんビール)、アルト(通称・マドンナビール)、スタウト(通称・漱石ビール)の詰合せです。「城川自然牧場」のあら挽きウインナーとペッパーウインナー、厚切り城川ベーコンと合わせてお召し上がりください。ビール好きの方へのギフトにもおすすめ。
2.人気の長崎ケーゼを婦人画報オリジナル容器でお届け
明治屋ハム 長崎ケーゼ(チーズ)婦人画報別注 波佐見焼器入り 3,240円(税込)

「ケーゼ」とは、ソーセージ生地をオーブンで焼き上げて作った焼きソーセージのこと。そのままおつまみとして食べたり、焼いてパンにのせたり、食べ方はお好みでさまざまに。400年以上の歴史がある波佐見焼の容器もまた魅力のひとつです。今回は、婦人画報限定の2色使いの容器でお届けします。

大分県・由布岳の麓に佇む『由布院燻製工房 燻家』は、精肉店が営む人気のスモークハウス。写真手前の「フライッシュケーゼポーク」は、粗挽き豚、ガーリック、ジンジャーなどを型に入れてスモークした、皮なしタイプのソーセージ。フライパンで焼くと、肉の旨さが際立ちます。ほか「カイザーステーキ」「チキン&ポークフランク」「ホワイトソーセージ」など、シャルキュトリ(豚加工品)5種類をセットにしました。
4.神戸牛のモモ肉を使った贅沢な一品
ファイブミニッツ・ミーツ 神戸牛生ハム 3パック入り 5,400円(税込)

牛肉を塩漬けにして作る生ハム「ブレザオラ」はイタリア北西部の名物で、熟成した旨みが強く、ワインによく合ううえ料理にも使いやすい、当地ではポピュラーな食材です。こちらは、なんと神戸牛で作った「ブレザオラ」。ほどよくサシが入った上質のモモ肉を使っているので、口溶けがよく、あっさりとした味わいです。牛ならではの脂の香りと、薫香が肉好きの心をくすぐります。比較的塩分が控えめなので、肉本来のおいしさを楽しめるのが魅力。
5. ギフトにも!食品添加物不使用、豚肉のシンプルな味わいが楽しめるハムとソーセージの盛り合わせ
中山道ハム ハム・ソーセージ 10種 4,536円(税込)

岐阜県瑞浪市にご家族で工房を構える『中山道ハム』が、自然豊かな環境で育った豚肉を使い、職人の手で丁寧に作られたハムとソーセージ10種の盛り合わせです。保存料や発色剤を一切使用せず、桜のチップでスモークされた製品は、素材の旨味を最大限に引き出しています。ロースハムや生ベーコン、スパイスの効いたソーセージなど、多彩な味わいが楽しめる詰め合わせは、贈答用としてもおすすめ。自然の恵みと職人の技が詰まった一品です。